ブランデー

<Cognac> <Armagnac> <Calvados>
Ugni Blanc Blanc Dame Duret
Folle Blanche Ugni Blanc St-Martin etc りんご48種
Colombard etc Folle Blanche Poire Grise
Colombard etc ポワレは15%以内混合可
単式蒸留 2回 連続式蒸留又は 単式蒸留 2回
(((シャラント型)))、コニャック型蒸留器 単式蒸留 2回
Alc分 72%以内 Alc分 52〜72%以内
(((300)))Lバリック 樽貯蔵 (((400)))Lピエス 樽貯蔵 (Limousin,Tronçais)
(Limousin,Tronçais) (ガスコーニュ産) カルバドス、(((ペイ・ドージュ)))は2年以上熟成 ドンフロンテは3年以上熟成
Grande Champagne Bas-Armagnac (栽培面積の57%)
Petite Champagne Armagnac-Ténarèze (  〃 40%)
Borderies Haut-Armagnac
(((Fine Champagne)))
(50%以上のGrande Champagneと残りPetite Champagneのブレンド
<(((Eaux-de-Vie de Marc)))>
ブドウの房や醗酵終了後の醪を圧搾したあとの果皮・種子などを醗酵・蒸留して造られるオー・ド・ヴィ
<(((Eaux-de-Vie de Fruits)))>
ブドウ、リンゴ以外のフルーツを原料としたブランデー。
原料として、Prune,Mirabelle,Framboise,Cassis,Cerise,Poire Williams など
(((ジン))) 穀類を原料とし麦芽酵素剤を利用して糖化、発酵、蒸留して得られたスピリッツにジュニパーベリーやコリアンダーシードなどの(((ボタニカル(草根木皮))))を浸して再蒸留したもの。
(((シュタインへーガー))) ジュニパーベリーを醗酵させ蒸留したものにグレーンスピリッツを加え、これに(((ボタニカル)))を加えて再度蒸留して造られる
(((ウオッカ))) トウモロコシ、小麦、大麦などの穀類、ジャガイモなどのイモ類を原料として糖化、発酵、蒸留し得られたスピリッツを白樺炭で濾過した蒸留酒
テキーラ ラム・アグリコール
Martinique
(((ブルーアガベ)))51%以上使用 連続式蒸留器 65〜75%
単式蒸留  2回 Alc分 40%以上で販売
(((ハリスコ)))州全域 Martinique blanc 最低(((3)))ヶ月の貯蔵期間、無色透明
ミチョアカン、ナヤリット  Martinique オーク樽で最低(((12)))ヶ月熟成
グァナハット、タマウリパス各州の一部 Martinique Vieux (((650)))L以下のオーク樽で最低(((3)))年間熟成