焼酎・ウイスキー

連続式蒸留しょうちゅう (((36)))%未満
単式蒸留しょうちゅう (((45)))%以下
地理的表示に関する表示基準
(((壱岐)))焼酎 麦焼酎
(((球磨)))焼酎 米焼酎 人吉中心
(((琉球)))泡盛 泡盛 米麹(黒麹菌)のみ原料、一次発酵のまま単式蒸留
黒糖焼酎 黒糖焼酎 (((奄美)))大島周辺 、 米麹を使用  、 単式蒸留
ウイスキー
モルトウイスキー 原料:ウイスキー二条大麦 蒸留:(((単式蒸留))) (((2)))回
(((ピュアーモルト)))ウイスキー モルトウイスキー原酒のみヴァッティング
(((シングルモルト)))ウイスキー 同じ蒸留所のモルトウイスキー原酒のみヴァッティング
グレーンウイスキー 原料:トウモロコシなど  蒸留:(((連続式蒸留)))
ブレンデッドウイスキー モルトウイスキー原酒とグレーンウイスキー原酒をブレンドし後熟
(((スコッチウイスキー))) ピート煙からのスモーキーな香りが特徴
(((アイリッシュ))) まろやかな風味を特徴としたブレンデッドウイスキー
(((バーボン))) 51%以上のトウモロコシと少量のライ麦、連続式蒸留内面を強く焦がした新樽で熟成
(((カナディアンウイスキー))) 軽く穏やかでバランスの良い酒質のウイスキー
(((ジャパニーズウイスキー))) 華やかな香り、香味おだやか、風味のバランスよくコクあり