リキュール

定義
日本 酒類と糖類、その他の物品(酒類)を原料とした酒類で、エキス分が(((2)))度以上のもの
EU  Alc分15%以上の酒精飲料のうち、糖分含有量が(((100)))g/L以上の酒(((250)))g/L以上の糖分を含む場合、原材料の前にクレーム・ド(crème de)の呼称を用いてもよい(クレーム・ド・カシスは400g/L以上)
有名リキュール
<香草・薬草(ハーブ)系>
1(((アブサン Absinthe))) ニガヨモギを香味の主原料とするリキュール。
2(((アニゼ Anisés))) アニスの種子の香味を主体にしたリキュールの総称。
白色アニス アニス含有量が多く、甘草は使わない Berger Blanc
カラーアニス アニス系芳香植物を主とするが、甘草は使わない (((Pernot)))
パスティス アニスと甘草が香味の主原料 Ricard , Pastis 51
アニゼット
アニスリキュール アニスシードで香り付けした甘いリキュール Marie Brizard
3(((シャルトリューズ Chartreuse))) 仏ヴォワロン Vert , Jaune , V.E.P 他
4(((ベネディクティン Bénédictine))) 仏ノルマンディ地方フェーカン 薬草・スパイス類27種 D.O.M.  (((「至善至高の神に捧ぐ」)))
5(((カンパリ Campari))) 伊ミラノ ビター・オレンジ果皮
6(((ガリアーノ Galliano))) イタリア ハーブ・スパイス40種以上 ヴァニラ香&アニス香
7(((ドランブイ Drambuie))) スコットランド スコッチウイスキー+蜂蜜・ハーブ(「心を満たす飲みもの」)
8(((グリーン・ティー Green Tea)))
<果実系>
1(((キュラソー Curaçao))) オレンジ果皮で香味形成
(((ホワイトキュラソー))) 中性スピリッツに香り付け Cointreau Loire地方Angers
(((オレンジキュラソー))) コクのある風味の果皮抽出液を中性スピリッツ・ブランデーに配合、樽熟成 Grand Marnier
2(((マラスキーノ Maraschino))) 伊マラスカ種チェリーを発酵・蒸留したチェリー・リキュール
3(((クレーム・ド・カシス Crème de Cassis))) 黒スグリの実をグレープ・スピリッツやワインに浸漬、糖を加えて熟成させたもの。
4その他ベリー系クレーム名称リキュール フランボワーズ、フレーズ、ミュール・ソヴァージュ
5(((サザン・カンフォート Southern Comfort))) 米産。中性スピリッツにピーチほか数十種のフルーツとハーブを配合。
<ナッツ・ビーン(種子)・カーネル(核)系>
1(((アマレット Amaretto))) 伊アーモンド・フレーヴァー・リキュール。アンズの核が風味の主原料。
2(((フランジェリコ Frangelico))) 伊ヘーゼルナッツ風味のリキュール。
<特殊系>
1(((ベイリーズ Bailey's Original Irish Cream))) アイルランド産。牛乳クリームとアイリッシュウイスキー
2(((アドヴォカート Advocaat))) オランダ、ドイツなどで造られるエッグ・リキュール。

(((ナチュラルウォーター))) 濾過、沈殿、加熱殺菌以外の物理的、化学的処理を行なわない
ナチュラルウォーター
ナチュラルミネラルウォーター
(((ミネラルウォーター))) 上記以外、本来成分を変化させる処理を行なったもの (原水混和、ミネラル微調整など)
(((ボトルドウォーター))) 上記以外、本来成分を大きく変化させる処理を行なったもの(ミネラル大きい調整、電気分解など)
硬度 カルシウムイオン、マグネシウムイオンを(((炭酸カルシウム)))の量に換算
軟水 クリスタルガイザーボルヴィック etc
(凡そ (((120)))mg/L 未満を軟水に分類)
硬水 ヴィッテルペリエサンペレグリノ 、コントレックス  etc