ビール

8C ビールにホップの使用が広まる
(((1516))) 年 「ビール純粋令」 (ドイツ ・・・・ 麦芽・ホップ・水以外使用不可)
<原料>
麦芽 主として二条大麦。デンプン含量多く、発芽力が旺盛・均一。麦芽酵素強く、糖化進みやすい。
(((ホップ))) 含有するルブリンの働きにより、ビールに特有の苦味や香りを付与。泡もちを良くし、雑菌の生育を抑制。
副原料 麦、米、トウモロコシ(コーン)、デンプン(スターチ)などを使用。味わい、バランス調整。
<特定表示>
(((ラガービール))) 貯蔵工程で熟成させたビール。熱処理の有無にかかわらない。
(((ドラフトビール))) 熱処理していないビール。生ビール。
(((ブラックビール))) 濃色の麦芽を原料の一部に用いた色の濃いビール。黒ビール。
(((スタウト))) 濃色の麦芽を原料の一部に用い、色が濃く香味の特に強いビール。
世界のビール
<ドイツ>
「(((ボック)))」 アインベック発祥 下面発酵
バイエルンで発展 6.0〜6.5%
「(((アルト)))」 デュッセルドルフ 上面発酵
濃色 4.5〜5%
「(((バイツェン)))」 バイエルン地方 上面発酵
小麦使用 5.0〜5.5%
苦味少なく清涼感
チェコ
「(((ピルスナー)))」 プルゼニュ発祥 下面発酵
淡色 4〜5%
「(((トラピスト)))」 修道院醸造 上面発酵
濃色/瓶中でも発酵 6〜10%
「(((ランビック)))」 ブリュッセル地方
大麦・小麦・古いホップ 5〜6%
瓶内でも発酵
<イギリス>
「(((エール)))」 上面発酵
ペールエール・マイルドエール
ブラウンエールなど 2.5〜5.5%
「(((スタウト)))」 砂糖許可 上面発酵
濃色 4〜8%
ギネスなど