酒類飲料概論

世界ぶどう栽培面積 (2006年 O.I.V.) (((7,812,000))) ha(((781)))万ヘクタール
世界ぶどう生産量  (2006年 O.I.V.) (((6,676)))万トン
世界ワイン生産量  (2006年 O.I.V.) (((282,779,000))) hl(((2億8,277)))万ヘクトリットル
国別生産量順位  (2006年 O.I.V.)
1(((フランス))) 5,212万ヘクトリットル
2(((イタリア))) 5,203万   〃
3(((スペイン))) 3,813万   〃
4(((U.S.A))) 1,944万   〃
5(((アルゼンチン))) 1,539万   〃
6(((オーストラリア))) 1,426万   〃
7(((中国))) 1,200万   〃
8(((南アフリカ)))  939万   〃
9(((ドイツ)))  891万   〃
10(((チリ)))  844万   〃
世界ワイン消費量 (2006年 O.I.V.) (((242,425,000))) hl(((2億4,242)))万ヘクトリットル
国別1人あたり年間ワイン消費量順位  (2006年 O.I.V.)
1(((フランス))) 53.8 リットル
2(((イタリア))) 46.5  〃
3(((ポルトガル))) 45.3  〃
4(((スイス ))) 37.6  〃
5(((デンマーク))) 31.7  〃
6(((スペイン))) 30.8  〃
7(((ハンガリー))) 29.8  〃
8(((オーストリア))) 29.4  〃
9(((ギリシャ))) 28.8  〃
10(((アルゼンチン))) 28.4  〃

「フランス」
ワイン用ぶどう栽培面積 (((887,500))) ha(((88万7千)))ヘクタール
ぶどう生産量 (((667)))万トン
ワイン生産量 (2006年)(((52,127,000))) hl(((5,212万7千)))ヘクトリットル
歴史・風土 北緯 (((42)))度 〜 (((51)))度  西経 (((5)))度 〜 東経 (((8)))度 間に位置
(((大陸性)))気候   シャンパーニュ , ブルゴーニュ , ロワール川上流域
(((海洋性)))気候   ボルドー , コニャック , ロワール川下流
(((地中海)))性気候  プロヴァンス , コルス , ラングドック/ルーション
(((高山性)))気候   アルザス , ジュラ/サヴォワ
ぶどうの伝播
A.D. 1C (((ローヌ川流域)))
A.D. 2C (((ブルゴーニュ , ボルドー)))
A.D. 3C (((ロワール)))
A.D. 4C (((シャンパーニュ)))
ぶどうの病禍 <防除>
1855 〜 1856年 (((ウドンコ病))) 硫黄
1863 〜 19C末 (((フィロキセラ))) 米産台木に接木
1878 〜 1880年 (((べト病))) ボルドー液散布
虚偽ワインの規制・市場安定
(((1935)))年 原産地統制名称(A.O.C.)法制定
品種別ぶどう栽培面積順位
(白ぶどう 2000年)
1(((ユニ・ブラン Ugni Blanc))) 82,803 ha
2(((シャルドネ Chardonnay))) 42,047 ha
3(((ソーヴィニヨン・ブラン Sauvignon Blanc))) 23,712 ha
4(((ミュスカデ Muscadet))) 12,765 ha
5(((セミヨン Sémillon))) 12,096 ha
(黒ぶどう 2005年)
1(((メルロー Merlot))) 117,216 ha
2(((グルナッシュ Grenache))) 92,738 ha
3(((カリニャン Carignan))) 72,828 ha
4(((シラー Syrah))) 67,968 ha
5(((カベルネ・ソーヴィニヨン Cabernet Sauvignon))) 60,155 ha

EU 新品質分類  (2009年ヴィンテージから適用)
①地理的表示のないワイン (((品種)))・(((収穫年)))の表示可能
②地域レベルに基づく地理的表示付きのワイン
(((IGP = Indication géographique protégée)))
③固有の特徴を持つ、テロワールに基づくトップカテゴリーのワイン
(((AOP = Appellation d'origine protégée)))  管轄機関 ①= (((FranceAgriMer))) ②③= (((INAO)))
旧法による分類
Vins de Table
<記載義務事項>
フランス産ヴァン・ド・ターブル,EU諸国産ブレンド標記
瓶詰元名称&住所 , 容量 , アルコール度数 , ロット識別番号
(禁止事項=ヴィンテージ標記)
<任意記載事項>
商標 , ワインの色
Vins de Pays 品種・限定地区・最低Alc度9〜10度・分析・試飲
<記載義務事項>
ヴァン・ド・ペイ+生産地名標記
瓶詰元名称&住所 , 容量 , アルコール度数 , ロット識別番号
<任意記載事項>
ぶどう品種 , 商標・ワイン産出場所 , ぶどう園所有者住所 , ヴィンテージ , 熟成・保存法 ,消費者へのアドバイス
A.O.V.D.Q.S. 生産地域・品種・最低Alc度数、最大収穫量、栽培法、醸造法、試飲検査
<記載義務事項>
原産地名称 , 上質指定ワイン記載
瓶詰元名称&住所 , 容量 , アルコール度数 , 検査番号入りVDQS保証票
<任意記載事項>
所有者住所 , ぶどう園瓶詰め記載 , 熟成・保存方法 , 商標・ワイン産出場所
ヴィンテージ , 消費者へのアドバイス
A.O.C. 生産地域・品種・最低Alc度数、多くの場合最高Alc度数。最大収穫量・栽培法・剪定方法・醸造法・熟成条件・試飲検査
<記載義務事項>
原産地名称 , 原産地統制名称表記(除:シャンパーニュ
瓶詰元名称&住所 , 容量 , アルコール度数
<任意記載事項>
所有者住所 , ぶどう園瓶詰め記載 , 熟成・保存方法 , 商標・ワイン産出場所
ヴィンテージ , 消費者へのアドバイス